Информация для новичков

Собрания сообщества «Анонимные Наркоманы» – что это такое?

Если вы собираетесь на свое первое собрание сообщества «Анонимные Наркоманы», наверное, не помешает знать заранее, что это такое. Цель этого текста – помочь вам разобраться, что же происходит на наших собраниях. В самом начале наши слова и наше поведение могут показаться вам непривычными, но мы надеемся, что данный текст поможет вам получить как можно больше уже на своем первом собрании АН. Приходите пораньше, оставайтесь подольше и задавайте много вопросов – как до, так и после – и у вас будет возможность извлечь максимальную пользу из каждого собрания.

Самое лучшее объяснение того, кто мы и что мы делаем, можно найти в нашем Базовом тексте, книге под названием «Анонимные Наркоманы»: «АН – это некоммерческое сообщество мужчин и женщин, для которых наркотики стали серьезной проблемой. Мы выздоравливающие зависимые, которые регулярно собираются для того, чтобы помогать друг другу оставаться чистыми». Двенадцать Шагов АН являются фундаментом нашей программы выздоровления. Люди приходят на собрания АН по самым разным причинам, но цель каждого собрания предоставить членам АН место, где можно делиться выздоровлением с другими зависимыми. Если вы не являетесь зависимым, ищите открытое собрание, на котором могут присутствовать люди, не являющиеся зависимыми. Если вы зависимый или думаете, что у вас есть проблемы с наркотиками, мы предлагаем вам ежедневно посещать собрания в течение, по крайней мере, 90 дней, чтобы познакомиться с членами АН и с нашей программой.

Еще одним замечательным источником информации о нашей программе является литература АН. Начинать лучше всего с нашего Базового текста («Анонимные Наркоманы») или ИП (информационных проспектов) о выздоровлении. На большинстве собраний ИП предлагаются бесплатно, а книги обычно продаются группой по себестоимости. Некоторые издания вы также можете прочитать или приобрести на сайте www.na.org.

Вот немного общей информации, относящейся к большинству собраний АН

* Нас не интересует, сколько или какие наркотики вы употребляли, для нас главное то, как зависимость и выздоровление влияют на наши жизни.

* Собрания АН это не учебные занятия и не сеансы групповой терапии. Мы не преподаем и не консультируем. Мы просто делимся нашим личным опытом, связанным с зависимостью и выздоровлением.

* Собрания часто проводятся в храмах, медицинских центрах или других помещениях, потому что они, как правило, недорогие, доступные или удобно расположенные. Сообщество АН не входит ни в какие группы, организации или учреждения и никак не связано с ними.

* Из уважения к анонимности всех наших членов, мы просим приходящих на наши собрания людей не рассказывать о том, кто наши члены, или чем они делятся на собраниях.

* В АН нет никаких членских взносов или обязательных выплат. Наши члены добровольно жертвуют на собраниях средства для поддержки группы и других мероприятий, связанных с несением нашей вести. Тех, кто не является членами сообщества, просят не  помогать АН материально, чтобы мы оставались на полном самообеспечении.

Наша программа выздоровления начинается с воздержания от всех видов наркотиков, включая алкоголь. Иногда в АН приходят люди, все еще употребляющие наркотики, находящиеся в процессе детоксикации или заместительной терапии. Независимо от веществ, которые вы принимаете, когда впервые приходите в АН, мы вам рады. Еще у наших членов часто возникают вопросы по поводу лекарств, отпускаемых по рецептам. Мы призываем вас прочесть литературу АН (Базовый текст, «Заболевания в выздоровлении», «Группы АН и лекарственные препараты» и т.д.), в которой разъясняется подход АН к выздоровлению. Мы также предлагаем вам пообщаться с членами АН, побывавшими в подобных ситуациях, и выслушать, что сработало для них. Мы не профессионалы и не можем давать квалифицированные заключения по медицинским вопросам, мы можем только делиться друг с другом своим личным опытом.

Вот кое-что из того, что вы, скорее всего, увидите и услышите на наших собраниях:

* На собраниях обычно высказываются либо все желающие, либо спикеры. На обычных собраниях члены сообщества высказываются по очереди. На спикерских собраниях один или несколько членов АН высказываются в течение более длительного времени. * Гостей и новичков обычно просят представиться по имени. Новичков, как правило, приветствуют рукопожатием или объятием и вручают брелок «добро пожаловать».

* В конце большинства собраний члены АН обычно встают в круг, чтобы закончить собрание короткой молитвой или чтением отрывка из литературы АН. Несмотря на то, что на собраниях можно слышать молитвы, наша программа духовная, а не религиозная.

* Группы часто готовы ставить отметки о посещении тем, кто приходит на собрания по решению суда, идя на встречу таким просьбам, но некоторые группы и члены сообщества предпочитают этого не делать. Если такая отметка нужна вам, лучше всего до начала собрания спросить, как поступает группа в таких ситуациях.

* На большинстве групп можно получить расписания или справочную информацию о других собраниях АН данной местности.

О том, как мы высказываемся

* АН полагается на «терапевтическую ценность помощи одного зависимого другому». Людей, не являющихся членами сообщества, как правило, просят не высказываться на собраниях.

* Обычно членов АН просят высказываться только один раз в течение собрания, помня о том, что время собрания ограничено. На многих собраниях членов просят ограничить высказывание пятью минутами или меньше.

* Членов АН также призывают избегать дискуссий, на собраниях мы делимся нашим опытом, а не отвечаем на высказывания других. Побеседовать можно до или после собраний.

* На собраниях членов сообщества просят не вдаваться в подробности и не описывать наркотики или процесс их употребления, а вместо этого сосредоточиться на том, каким образом влияют на нас зависимость и выздоровление.

* Новичков обычно просят сосредоточиться на том, чтобы слушать, тем не менее, если они чувствуют такую потребность, их высказывания во время собрания только приветствуются.

* Еще новичков просят хорошенько прислушиваться, чтобы определить для себя опытных членов АН, в словах которых они  услышат что-то близкое, и которые могли бы стать хорошими спонсорами или предложить свои рекомендации и поддержку.

Поддержание атмосферы выздоровления на наших собраниях

* Некоторые собрания проходят с небольшим перерывом, во время которого члены могут пообщаться, утолить жажду, сходить в туалет или покурить. На собраниях, которые проходят без перерыва, мы обычно ждем окончания собрания.

* Приносить с собой наркотики или атрибуты их употребления на собрания АН не разрешается.

* Мы решительно против любой агрессии, угроз или поведения, причиняющего беспокойство другим, до, во время и после наших собраний. Сюда относятся домогательства или приставания на почве секса, романтических отношений, финансов и религии. Наши собрания предназначены для того, чтобы делиться выздоровлением в АН. Если вы чувствуете, что вас домогаются или вам угрожают, расскажите об этом либо ведущему на собрании, либо другому доверенному служителю.

* Опоздавших мы просим тихо найти свободное место, стараясь не отвлекать других людей.

* Мы против посторонних разговоров. Даже очень тихий шепот отвлекает.

* Телефонные звонки и сигналы смс сообщений также мешают другим. Мы просим наших членов отключить телефоны и другие электронные устройства на время собрания или перевести их в беззвучный режим.

* В сообществе АН мы обнимаемся, приветствуя друг друга. Если объятия причиняют вам дискомфорт, не стесняйтесь сказать об этом. Большинство наших членов отнесется к этому с пониманием.  Наши собрания сильно отличаются друг от друга по количеству присутствующих и стилю проведения.

Некоторые собрания маленькие и уютные, другие – большие и шумные. Правила проведения и термины, которые используются на собраниях, также сильно отличаются в разных местах. Важнее всего то, что на собраниях мы делимся нашим опытом, силами и надеждой. Если вы зависимый, возвращайтесь снова на наши собрания и примите участие в нашем выздоровлении!

© Copyright 2010-2017 Анонимные Наркоманы.Официальный сайт Челябинского сообщества. Фонд содействия АН.

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять